SPPG Buka Suara soal Dugaan Keracunan MBG di SMKN 4 Pati

SAMIN-NEWS.com – Sebanyak 22 siswa SMKN 4 Pati diduga mengalami keracunan usai menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG). Para siswa mengeluhkan gejala pusing hingga muntah-muntah setelah makan siang yang disediakan pihak sekolah.

Menu MBG tersebut diketahui berasal dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Margorejo Pati atau yang dikenal sebagai SPPG Rondole. Menanggapi kejadian ini, pihak SPPG menyatakan telah menjalankan prosedur pemeriksaan sebelum pendistribusian makanan.

Kepala SPPG Margorejo Pati, Rosesita Tri Suci Rohani, mengatakan pihaknya telah melakukan uji cepat terhadap makanan sebelum dibagikan kepada siswa.

“Kami sudah rapid tes sebelum distribusi (MBG),” ujarnya.

Rosesita menjelaskan, menu MBG yang disajikan kepada siswa SMKN 4 Pati cukup beragam, mulai dari nasi, garang asem ayam, sayur, buah semangka, hingga susu kedelai. Namun hingga kini, belum dapat dipastikan menu mana yang menjadi penyebab dugaan keracunan tersebut.

“Menu hari ini nasi, garang asem ayam, semangka, ada susu kedelai. (Dugaan penyebab keracunan) semua masih indikasi saja,” jelasnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Pati Risma Ardhi Chandra menyampaikan bahwa SPPG Rondole berada di bawah naungan Yayasan Patriot Bangsa dan selama ini telah menjalankan standar operasional prosedur (SOP).

“SPPG Rondole dari Yayasan Patriot Bangsa. SPPG ini sebenarnya adalah percontohan pertama di Kabupaten Pati. Selama ini SPPG sudah melakukan SOP yang sudah berjalan,” katanya.

Chandra yang juga menjabat sebagai Ketua Satgas MBG Kabupaten Pati berharap kejadian serupa tidak terulang. Ia menekankan pentingnya peningkatan SOP dapur, terutama dalam penanganan bahan baku makanan.

“SOP raw material ini faktor yang berisiko terjadinya keracunan. Itu penyimpanannya seperti apa, rantai dinginnya seperti apa. Sebelum diolah, bahan harus benar-benar segar,” sebutnya.

Hingga saat ini, pihak terkait masih melakukan observasi lebih lanjut untuk memastikan penyebab dugaan keracunan MBG tersebut.

Previous post MBG Diduga Picu Keracunan, 22 Siswa SMK 4 Pati Jalani Perawatan Medis

Tinggalkan Balasan

Social profiles