Cegah Banjir, Petugas Turunkan Excavator Bersihkan Sungai di Depan CV Bumi Indo

SAMIN-NEWS.com – Polresta Pati melalui Satuan Samapta menurunkan alat berat excavator untuk menangani pendangkalan dan penyumbatan sungai di kawasan depan CV Bumi Indo, Kecamatan Pati Kota, Rabu (11/2/2026).

Kasat Samapta Pati, Kompol Ali Mahmudi, mengatakan langkah ini dilakukan sebagai upaya pencegahan banjir di tempat tersebut untuk ketika hujan tinggi. Sebanyak 24 personel Sat Samapta diterjunkan dalam proses pembersihan yang berlangsung mulai pukul 13.00 hingga 15.30 WIB.

Dalam aksi tersebut, petugas menurunkan alat berat jenis excavator untuk mengangkat lumpur, sampah, dan material lain yang menyumbat aliran sungai. Upaya normalisasi ini dilakukan agar sungai kembali berfungsi optimal dan mampu menampung debit air saat hujan deras.

“Kami dari Polresta Pati bergerak cepat begitu menerima informasi adanya penyempitan dan pendangkalan sungai yang berpotensi menimbulkan banjir serta gangguan kamtibmas,” kata Kompol Ali.

Menurutnya, langkah ini merupakan bentuk nyata kehadiran negara di tengah masyarakat dalam menghadapi potensi risiko lingkungan.

“Normalisasi sungai ini adalah bentuk kehadiran negara melalui Polri untuk melindungi keselamatan masyarakat dari risiko lingkungan yang dapat berdampak luas,” ujarnya.

Kompol Ali menegaskan, persoalan lingkungan yang tidak segera ditangani bisa berdampak pada gangguan sosial dan keamanan.

“Jika aliran air tersumbat, bukan hanya banjir yang muncul, tetapi juga kemacetan, kecelakaan, hingga potensi konflik sosial, sehingga penanganan harus dilakukan segera,” tegasnya.

Untuk mempercepat proses pembersihan, penggunaan alat berat dinilai sebagai langkah paling efektif.

“Penggunaan alat berat kami lakukan agar pembersihan berjalan cepat, efektif, dan sungai dapat kembali berfungsi normal sebagai saluran pengendali air,” jelas Kompol Ali.

Ia juga menekankan pentingnya upaya pencegahan dalam tugas kepolisian.

“Polri tidak hanya bertindak setelah terjadi masalah, tetapi juga melakukan pencegahan sejak dini demi menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat,” katanya.

Di akhir pernyataannya, Kompol Ali mengajak masyarakat ikut menjaga kebersihan sungai dan lingkungan sekitar.

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan sungai, karena keamanan wilayah juga ditentukan oleh kondisi lingkungannya,” tutupnya.

Previous post Banjir Genangi Pantura Pati–Juwana, Arus Lalu Lintas Sempat Tersendat

Tinggalkan Balasan

Social profiles