SAMIN-NEWS.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pati kembali menggelar pelatihan Tari Gambyong tahap II bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) wanita, Jumat (16/10/2026).
Kegiatan ini didampingi peserta MagangHub Kementerian Ketenagakerjaan pada bagian pembinaan sebagai upaya mengembangkan potensi diri sekaligus melestarikan seni budaya tradisional Jawa.
Dalam pelatihan lanjutan ini, para peserta mempraktikkan gerakan dasar hingga rangkaian Tari Gambyong secara bertahap. Latihan yang dilakukan secara berkelanjutan diharapkan dapat meningkatkan keluwesan gerak, konsentrasi, kedisiplinan, serta kepercayaan diri para warga binaan.
Selain menjadi sarana pengembangan keterampilan seni, kegiatan ini juga memberikan ruang bagi WBP wanita untuk mengisi waktu dengan aktivitas yang positif dan produktif.
Kepala Lapas Kelas IIB Pati, Suprihadi, menegaskan bahwa pembinaan melalui seni dan budaya menjadi salah satu cara untuk membangun karakter positif warga binaan selama menjalani masa pembinaan.
“Melalui pelatihan Tari Gambyong, kami ingin menumbuhkan kecintaan terhadap budaya daerah sekaligus membangun rasa percaya diri, kedisiplinan, dan semangat warga binaan untuk terus mengembangkan potensi diri,” ujar Suprihadi.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat bagi warga binaan, tidak hanya selama berada di dalam lapas, tetapi juga ketika nantinya kembali ke tengah masyarakat.
Melalui program pembinaan yang berkelanjutan, Lapas Kelas IIB Pati berkomitmen menghadirkan kegiatan yang humanis, edukatif, dan bermanfaat. Pelatihan Tari Gambyong diharapkan menjadi salah satu bekal positif bagi warga binaan untuk menjalani proses reintegrasi sosial dengan lebih percaya diri.
