Polresta Pati Siap Amankan Natal dan Tahun Baru

SAMIN-NEWS.com,PATI – Polresta Pati menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin 2025 pada Jumat (19/12/2025) sore. Kegiatan ini menjadi tanda kesiapan pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di wilayah Kabupaten Pati.

Apel dipimpin langsung Kapolresta Pati Kombes Pol Jaka Wahyudi dengan membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. Apel tersebut dilaksanakan serentak secara nasional untuk memastikan kesiapan personel, sarana prasarana, serta sinergi lintas sektor.

Dalam amanat Kapolri disebutkan, momentum Natal dan Tahun Baru selalu diiringi peningkatan mobilitas masyarakat. Pada Nataru 2025, pergerakan masyarakat diperkirakan mencapai 119,5 juta orang, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya dan berpotensi diiringi cuaca ekstrem serta risiko bencana alam.

Operasi Lilin 2025 akan berlangsung selama 14 hari, mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026. Operasi ini melibatkan personel gabungan TNI-Polri dan instansi terkait, dengan pengamanan di gereja, pusat perbelanjaan, jalur transportasi, objek wisata, hingga lokasi perayaan malam pergantian tahun.

Kapolresta Pati menegaskan bahwa apel gelar pasukan merupakan pengecekan akhir sebelum operasi dimulai, sekaligus penegasan komitmen Polresta Pati dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Sebagaimana amanat Bapak Kapolri yang kami bacakan hari ini, pengamanan Natal dan Tahun Baru harus dilaksanakan secara profesional, humanis, dan penuh tanggung jawab. Kami di Polresta Pati siap melaksanakan Operasi Lilin 2025 dengan kesiapsiagaan maksimal,” ujar Kombes Pol Jaka Wahyudi.

Ia menambahkan, fokus pengamanan tidak hanya pada kelancaran lalu lintas dan kamtibmas, tetapi juga pengamanan tempat ibadah agar perayaan Natal berjalan aman dan khidmat, serta pengawasan pusat keramaian dan jalur rawan kecelakaan maupun bencana.

“Kami akan meningkatkan patroli, pengawasan, serta respons cepat terhadap setiap potensi gangguan. Sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, dan seluruh stakeholder akan terus kami perkuat,” tegasnya.

Kapolresta Pati juga mengimbau masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan selama libur Natal dan Tahun Baru serta memanfaatkan layanan Kepolisian 110 bila membutuhkan bantuan. Ia berharap perayaan Nataru di Kabupaten Pati dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

“Harapan kami, masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan rasa aman dan nyaman. Seluruh pengabdian ini kami niatkan sebagai ladang ibadah demi pelayanan terbaik kepada masyarakat,” pungkasnya.

Previous post Sidang Dugaan Penipuan Utomo di PN Pati Ditunda, Hakim Tolak Eksepsi
Next post Gas Pol, Polisi Bubarkan Balap Liar di Wedarijaksa

Tinggalkan Balasan

Social profiles